欢迎订阅成都市中医院官方网站

制剂室简介

? ? ? ?我院制剂室正式建立于1984年(位于院内)。多年来在市、区卫计委的关心和支持下,以及市、区食药监局老师的指导帮助,于1995年首次取得《医疗机构制剂许可证》。经过制剂室全体同志多年的努力以及市、区食药监

局老师悉心的指导,使我院制剂室的制剂配制技术能力和质量管理水平都得到了逐步提高,发展至今已具有一定的规模。


? ? ? 现因天回镇场镇改造,医院面临整体搬迁。经医院领导班子研究并报金牛区卫计委批准同意,医院制剂室搬迁到了成都市青羊区文家街道办大石桥村4组347号附2号(成都市蛟龙工业港青羊园区高新区B-16座),占地面积

1510平方米,其中配制区面积440平方米。配制剂型有合剂、颗粒剂、口服液体制剂、洗剂,经省食药监局批准的配制品种有14个。


? ? ? 主要配制设备有:中药提取罐、真空浓缩器、配液罐、板框过滤器、液体制剂成套灌装线、粉碎机、槽混机、颗粒机、自动包装机、纯化水成套制水设备等;主要检测设备有:精密电子天平、超净工作台、生物显微镜、台式高速离心机、生物培养箱、电热恒温培养箱、立式压力蒸汽消毒器、三用紫外分析仪、精密PH计、电热鼓风恒温干燥箱、恒温水浴锅、紫外可见分光光度计等。另外,制剂室有一栋三层办公楼,其中一楼为成品库房,二楼为药检室、中药材样品室、制剂留样观察室,三楼为办公区。


? ? ? 目前,我院制剂室从事制剂配制工作的人员共有6人,其中主管药师两名、执业药师一名、药剂士一名、技术工人两名(有上岗证)。目前配制的制剂品种有14个,其中合剂有6个品种,颗粒剂有5个品种,口服液体制剂2个品

种,洗剂1个品种。多年来,我院制剂室配制的“杏贝咳喘合剂、桔梗清咽合剂、益胃舒合剂、苏贯清感颗粒、清金定喘颗粒、楂曲消食颗粒”等品种临床疗效显着,深受患者好评。


? ? ? 为确保制剂质量,制剂室依据《医疗机构制剂配制质量管理规范》(GPP)制定了制剂配制管理文件和质量管理文件,并建立了与制剂配制有关的各项管理规章和制度,以确保为医院临床提供安全有效的中西药制剂。